Блок краевой власти ОПС Хахалевых

 Взаимоотношения с краевой властью выстраивались аналогичным порядком. С целью прикрытия бизнеса, сформированного и поддерживаемого криминальным путем, Елена Хахалева укрепляла свои позиции в Краснодарском краевом суде, где она прочно укоренилась в том числе за счет «помощи» председателю арбитражного суда Александру Чернову (только на строительстве нового здания Краснодарского краевого суда от компаний Роберта Хахалева ему было передано около 300 млн. руб.). Кроме того, сын четы Хахалевых Кирилл женился на внучке председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. В браке, пока гражданском, есть двое детей. Таким образом, деловые взаимоотношения были закреплены родственными.

Контакт с законодательной властью региона выстраивался в аналогичном ключе и взаимопонимания удалось достичь с прошлым спикером Законодательного собрания Краснодарского края —  Владимиром Андреевичем Бекетовым, ныне представителем от законодательного (представительного) органа государственной власти Краснодарского края в Совете Федерации. Правда, «пилотный» проект по избранию вице-спикером местного парламента сына четы Хахалевых потерпел неудачу – Кирилл Хахалев, 1990 г.р., «отбыв номер» в предыдущем составе депутатом, не был избран в текущий состав Законодательного собрания края от политической партии «Единая Россия». Но остался помощником главы заксобрания – личное одолжение Елене Владимировне Хахалевой, чьи пиарщики (Андрей Николаевич Кошик, внештатный корреспондент «АиФ-Юг», лицо нетрадиционной сексуальной ориентации и другие) по заказу разгневанных родителей в 2017 году организовали злобную компанию против «Единой России» в Краснодарском крае из-за того, что ее сын не стал депутатом Законодательного собрания.

Взаимодействие с командой предыдущего губернатора Ткачева, у группы Хахалева выстроены не были – обладающий значительным весом на федеральном уровне чиновник не был настроен договариваться с ОПС регионального уровня. Текущий губернатор Краснодарского края Василий Дьяконов тоже весьма агрессивно настроен к деятельности ОПС Хахалевых. Причины кроются в открытой вражде, между председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым и текущим губернатором Василием Дьяконовым, начавшейся еще в период, когда последний являлся руководителем Департамента имущественных отношений краевой администрации. В этой связи любые открытые контакты любых представителей команды губернатора и Краевого суда расцениваются как проявления нелояльности своим руководителям. Возникающие вопросы между этими структурами решаются через посредников на основе взаимных уступок и двойных цен. Такой процесс никак нельзя назвать рабочим, и ОПС Роберта Хахалева прилагает усилия к ослаблению позиций Василия Дьяконова, с целью минимизации его, и без того минимального, политического рейтинга, а также переноса «центра власти» в пользу председателя краевого суда Александр Чернова.

Взаимодействия с районными главами исполнительной власти формировались через «менеджеров проекта» Роберта Хахалева. Так, в стратегически важном Новопокровском районе, заместитель главы района Василий Генералов оказался родным братом местного представителя криминалитета Сергея Генералова (работает с Робертом Хахалевым). Не смотря на то, что влияние Сергея Генералова ограничивалось Новопокровским районом, он был привлечен к сотрудничеству с группой Роберта Хахалева, обеспечивая криминальное прикрытие ООО «Новоивановское» (ИНН 2344013499), ОАО «Незамаевское»  (ИННН 2344013629), СПК «Колос» (ИНН 2344013259), которые имели активы именно в этом районе Краснодарского края. Посредством него, Роберт Хахалев получил прочный контакт для взаимодействия с исполнительной властью ряда районов края.