Цапковская организованная преступная группировка — состав, описание

Источник

Цапковская ОПГ (Кущёвская ОПГ) — организованная преступная группировка с широкими связями в правоохранительных органах, спецслужбах, криминальном мире в РФ и за рубежом, наиболее активно действовавшая с начала 1990-х годов в станице Кущёвской и Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края. Группировка получила широкую известность после того, как 4 ноября 2010 года её участники совершили массовое убийство двенадцати человек, в том числе детей. В мае 2018 года оставшиеся на свободе руководители группировки начали исчезать, по некоторым источникам — скрываются за рубежом.

В 2001 году на пост главы Кущёвского района подавляющим числом голосов был избран председатель колхоза «Комсомольский» Борис Евтеевич Москвич, который провозгласил лозунг «Ни пяди земли бандитам». 31 января 2002 года Борис Москвич был убит во дворе здания администрации из пистолета кустарного производства. По одной из версий, к убийству были причастны участники Цапковской ОПГ, по другой — коррумпированные сотрудники милиции. Также в убийстве подозревали сына бывшего главы Кущевского района Валерия Палкина Вадима — предполагали, в частности, что он организовал убийство главы Кущевского района Бориса Москвича по приказу Сергея Цапка.[7][8]

Гражданской женой руководителя группировки Николая Цапка-младшего стала Ирина Прозорова, работавшая в 2000—2005 годах федеральным судьёй Кущёвского районного суда, затем — фактический руководитель крупнейшей строительной организации Краснодарского края — Южной строительной коммуникационной компании.[9]. Компания строила крупные комплексы, в том числе ЖК «Чистые пруды», крупным собственником квартир которого являются родственники курировавшего отношения с правоохранительными органами и СМИ вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. Затем собственники компании сменились, но и новые собственники были влиятельными людьми. Однако в отношении компании была введена процедура наблюдения.[10]

В начале 2000-х годов сменилось руководство ОВД, новым начальником Кущёвского РОВД стал Владимир Финько, с которым Цапки быстро установили связи. По словам Павла Корниенко, уже в первые недели бандиты подогнали ему новый «Мерседес». Впоследствии доходило до того, что они могли в любой момент прийти к Финько, а он стал получать «вторую зарплату» из общака и даже не скрывал этого. Часть сотрудников ОВД, недовольных таким положением дел, уволились.

Весной 2002 года Николай Цапок избил в бильярдной двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края, в результате чего те получили серьёзные травмы. Николай Цапок был задержан, однако затем был выпущен из-за справки о психическом расстройстве. В том же году Сергей Цапок, к тому времени осуждённый условно по статье 144 части 2 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения), стал руководителем сельскохозяйственной компании ООО «Артекс».

В конце октября 2002 года неизвестный киллер расстрелял лидера группировки и одного из его подчинённых, бывшего рядом с главарём. Подручный Коли Бешеного чудом выжил, а сам он был смертельно ранен выстрелом и умер в больнице. Когда его тело привезли домой и выгружали из автомобиля, к Сергею Цапку подошёл фермер Богачёв, бывший противником «цапковских», и якобы не выразил соболезнование, а сказал: «Ты будешь следующим».

Новым лидером группировки стал Сергей Цапок, который, как считало следствие, был одержим идеей отомстить за смерть брата, но ответственными за смерть назначал очень богатых людей, имущество которых после их ликвидации он делил с сообщниками и кураторами, так как у него были «схвачены» нотариусы и суды. Обычно уже только после истечения срока давности наследники убитых узнавали, что имущество им не принадлежит. С помощью подкупа Цапок устанавливал связи с нужными ему людьми. Наиболее преданным участникам ОПГ он покупал новые иномарки вместо автомобилей ВАЗ, на которых они ездили при Коле Сумасшедшем. Участников ОПГ, которые ездили на автомобилях, не останавливали сотрудники ГАИ. Но если простые жители не останавливались по приказу сотрудников ГИБДД, то к ним приходили цапковские и требовали штраф в двойном размере. Также бандиты могли приехать на автозаправки и заправить свои машины «в долг», который потом не возвращали.

По словам некоторых жителей станицы, всего в группировку входило около двухсот человек, однако работники правоохранительных органов отвергают эту версию. По утверждению одного из сотрудников милиции, в группировку входило не более пятнадцати человек. Как утверждал Алексеев, изначально созданная банда постепенно уменьшалась, пока не осталось около двадцати основных участников. Также Алексеев утверждал, что многие жители станицы «шли на поклон» к лидерам группировки и старались наладить отношения с ними. По словам Алексеева, Цапка называли «царём Кущёвки», обращались к нему за помощью, и ему очень нравилась эта роль всевластного хозяина.

Сергей Цапок составил список из восьми богатых людей, которых он якобы подозревал в причастности к убийству Николая. Сергей Цапок объявил подчинённым, что после убийства этих людей и раздела их имущества группировка отойдёт от криминальной деятельности и займётся легальным бизнесом. На самом деле, Николай за несколько дней до коронования «вором в законе» погиб из-за разборок его дяди с криминальными авторитетами России и своего желания короноваться «вором в законе» вопреки воровским обычаям, требовавшим честно отсидеть на зоне и исключавшим изнасилования несовершеннолетних. Поэтому Надежда Цапок, ранее безгранично доверявшая деверю и преклонявшаяся перед ним, разочаровалась в нём, отстранила его от дел и захватила почти всё его имущество как компенсацию за смерть старшего сына. Но так как убийца Николая Цапка не найден, то не исключено, что убийство его могли организовать не криминальные авторитеты, а, например, кто-то из родственников изнасилованных девушек, среди которых были также убитые во время изнасилований за сопротивление, умершие или наложившие на себя руки после группового секса с цапковскими, позднее научно обоснованного в кандидатской диссертации Сергея Цапка.

По приказу нового главаря бандиты совершили ряд убийств «по списку» тех людей, которых Цапок якобы подозревал к причастности к убийству брата, а в реальности — у кого было чем поживиться. В сентябре 2003 года фермер и крупнейший предприниматель района Богачёв и его сын были убиты участниками группировки Быковым и Ивановым по приказу Сергея Цапка. Бандиты совершали убийства каждый год, в основном, осенью. После совершения преступлений оружие уничтожалось, причём обычно бандиты отвозили его в мастерские, где Николай Цапок-старший или расплавлял его, или стачивал на станках.

Сергей Цапок и в науке, и в жизни противопоставил себя авторитетам старой школы, считавшим, что отстаивавшиеся им в кандидатской диссертации сексуальные нравы рабовладельческих плантаций Кубы и деревень йоруба не являются традициями сельских жителей России. В ноябре 2008 года на пороге собственного дома был зарезан открыто называвший деятельность цапковских беспределом богатый фермер Анатолий Смольников по кличке Бобон, в своё время бывший среди тех, кто назначил цапковским стрелку на стадионе. Бобон был видным криминальным авторитетом «старых понятий» — официально — давно отошедшим от дел. В станице говорят, что в отличие от других убийств богатых людей убийство Анатолия Смольникова (однофамильца второго после Богачёва крупнейшего предпринимателя Кущёвского района Фёдора, убитого цапковскими ранее для раздела его имущества с сообщниками и кураторами во власти и в криминальных структурах) было не с целью захвата имущества, а, скорее, актом устрашения не только станицы, но и криминальных авторитетов старой школы. Могила Смольникова несколько раз поджигалась. Затем гроб с телом фермера был вырыт и выброшен на автотрассу неподалёку. Но после того, как ни старые воры в законе, ни милиция не смогли найти не только убийц, но даже кладбищенских вандалов, все недовольные в станице замолкли[11].

Некоторым из намеченных жертв удалось спастись. Так, партнёр Дедушки в складском бизнесе на Юге России авторитетный ростовский предприниматель Сергей Бегиджанов, в своё время вступивший в конфликт с Тариэлом Ониани и его человеком Николаем Цапком, пережил покушение 28 июня 2010 года: после того, как его машина припарковалась, из соседнего автомобиля вышли цапковские Карпенко и Алексеев, вооружённый автоматом. Вова Беспредел стал стрелять по тому месту, где обычно находился Бегиджанов, но в это время он был на заднем сиденье, и все пули попали в сидевших спереди внука, учившегося управлять автомобилем, и водителя-охранника бизнесмена, сидевшего на обычном месте Бегиджанова спереди, чтобы помогать его внуку. Алексеев испугался мести Цапка за проваленное задание, однако главарь ОПГ сказал киллерам, что так будет даже лучше, потому что Бегиджанов помучается из-за своего убитого внука. Но Бегиджанов не догадывался, что преступление совершили цапковские. Когда Вячеслав Цеповяз предъявил Вове Беспределу претензии из-за его показаний об оплате покушения на Бегиджанова Цеповязом, тот ответил: «Мы находимся в одинаковом положении. Я знаю, что Француз [Бегиджанов] очень близок к криминальным авторитетам Ростова и Кубани. За покушение на убийство Француза и убийство 12 человек, из которых трое малолетних, «воры в законе» объявили смерть всем участникам нашей группировки. Представь, что произойдёт, когда любого из нашей группировки посадят в камеру к «блатным». То есть, Беспредел сам рассказал о покушении на Бегиджанова, который после их ареста и рекламы в газетах и на телеэкране должен был их опознать, чтобы цапковские не попадали в камеру к блатным. Первый канал снял и показал ещё до решения суда якобы основанный на действительных событиях в Кущёвской многосерийный художественный фильм «Станица», в котором Сергей Цапок был показан честным человеком и меценатом, якобы помогавшим всем пострадавшим от якобы ставшей неуправляемой банды его брата Николая, что пострадавшие от цапковских и их адвокаты расценили как давление на суд, на присяжных, на общественное мнение.[12][13][14] Сам Бегиджанов утверждал, что неприязненные отношения связаны не с бизнесом, который он в Кущёвской закрыл в 2004 не из-за цапковских, и его участием в каких-либо группировках, а с тем, что его жена — ранее учительница в средней школе станицы Кущёвской — сделала брата Сергея Цапка Николая Сумасшедшего двоечником, сорвав его такую же научную карьеру, как у Сергея, а затем Бегиджанов защищал жителей Кущёвки от беспредела цапковских, но не ожидал их нападения на себя: дружил с их другом Сервером Аметовым. Суд по поводу массового убийства не удовлетворил требования пострадавших о компенсации ущерба, выполнение которых даже в случае, если бы пострадавшие направили деньги на благотворительность, заставило бы конфисковать бизнес-империю цапковских и лишить их возможности действовать как ОПГ. Поэтому и после суда группировка несмотря на пожизненное заключение Сергея Цапка, а затем его отъезд за рубеж, «самоубийства» или пожизненные и длительные сроки заключения некоторых лидеров продолжала активно действовать не только за рубежом и в России в целом, но и в Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края.[15]

Сергей Цапок предлагал Вове Беспределу убить Рябцева и Иванова, потому как они знали о совершённых группировкой убийствах. Вместе с тем, когда Рябцев и Алексеев уехали на Украину, Цапок предлагал Рябцеву убить Беспредела. Хотя Сергей Цапок скрылся и скорее всего в Кущёвскую уже не вернётся, но дело его продолжается.

В июле 2017 года известный адвокат Сергей Жорин сообщил, что звёзды эстрады вынуждены были бесплатно петь на «потрясшей Краснодарский край» свадьбе следователя Следственного комитета Вадима Бадалова и дочери заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Робертовны Хахалевой. Вадима Бадалова СМИ обвиняют в фабрикации дел с целью разорения бизнесменов, фермеров и всех кого можно ограбить, и выдвинувшегося в ходе расследования массового убийства в Кущёвской, когда все противники цапковской ОПГ были объявлены коррупционерами, заманившими в станицу жертв цапковских, в том числе и обещаниями неких липовых дипломов, якобы вынудивших цапковских совершать свои преступления в противодействие другим преступным группировкам («палкинским», «чайковским», и т. д.). Сын Елены Хахалевой сожительствует с дочерью председателя Краснодарского краевого суда (и формально Хахалева и председатель суда Чернов имеют право работать вместе). Именно Елена Хахалева, по мнению ряда СМИ, и была реальным главным бенефициаром деятельности цапковской ОПГ. Хотя в первые годы после убийства она вернула оставшимся в живых жертвам деятельности цапковских их земли, но уже к лету 2017 года благодаря новым решениям судов вся утраченная в результате расследования массового убийства собственность, номинальными владельцами которой считались цапковские, вернулась к Елене Робертовне. Однако СМИ отмечают, что выдвинутая следствием версия о некоем существовании в Кущёвской других ОПГ, кроме цапковской, единственным способом якобы противостоять которым и была организация судебной властью и правоохранителями этой самой цапковской ОПГ, не подтвердилась. В частности, никакой палкинской ОПГ никогда не существовало, все её так называемые участники, которых незаконными методами вынудили сознаться в убийствах и в провоцировании цапковских на якобы исключительно ответное насилие, полностью оправданы. Оправдан и сам станичник Вадим Палкин. До сих пор не оправданы только члены «ОПГ Крошки», которые завозом в Кущёвскую на обучение в вузе большого числа девушек, якобы провоцировали цапковских на изнасилование несовершеннолетних. Следствие также обвиняло в наркомании расквартированных в Кущёвской военнослужащих, для противодействия чему, суд и правоохранители якобы и были вынуждены создать цапковскую ОПГ. Так, прапорщик Кадян, который дал показания против цапковских, был осуждён за это по статье «за наркоторговлю». Поскольку в начале деятельности цапковских они якобы честно выполняли задание, и не могли убить брата прапорщика, если бы семья Кадянов не занималась наркоторговлей.[16]

При этом, впрочем, в начале следствия, когда в отношении противников цапковских были широко использованы пытки, Вадим Бадалов только перекладывал бумажки. Жители станицы его самого в незаконных методах следствия по делу о массовом убийстве в Кущёвской не обвиняют. В незаконных методах следствия его самого СМИ обвиняют по другим делам. На свадьбе дочери судьи Хахалевой, где одновременно отмечали и успешное окончание расследования массового убийства в станице Кущёвской, якобы «совершенно бесплатно» выступали Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон. Только Николай Басков признался, что его выступление оплатили друзья семьи. Возможно, что некоторые звёзды действительно пели бесплатно (как утверждает Елена Робертовна), поскольку явно не желали, чтобы они сами, их семьи, их знакомые или друзья, разделили бы судьбу убитых в Кущёвской. Но сама Елена Робертовна объясняет всё тем, что не только отец невесты — грузин, но и все приглашённые «бесплатно» петь звёзды — либо тоже грузины, либо состоят в браке с грузинами, либо как Кобзон — «в душе грузины», а грузины на грузинской свадьбе поют только «исключительно бесплатно» и от чистого сердца.[17][18][19][20] После того, как журналист Владимир Соловьёв выяснил, что судья Елена Хахалева никогда не обучалась на юридическом факультете Тбилисского госуниверситета, её диплом юриста является фальшивым, и она теснейшим образом связана с грузинскими ворами в законе, адвокат Анатолий Кучерена и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков потребовали, чтобы было проведено новое тщательное расследование массового убийства в Кущёвской и других резонансных дел, решения по которым принимала судья Хахалева.[21] Расследование деятельности Хахалевой потребовал провести также и депутат Госдумы Антон Гетта от имени ОНФ. При этом в Администрации президента заявили, что о связи Хахалевой с цапковской ОПГ Администрация президента узнала не из СМИ, а из поступившей в Администрацию в июне 2017 года жалобы Анны Данько, одной из выживших пострадавших от цапковской ОПГ.[22]