Диссеры Хахалевой «на заказ»

Негоже председателю судебной коллегии по административным делам, члену Президиума Краснодарского краевого суда и даже члену Совета судей Краснодарского края ходить без научной степени. Все-таки Елена Хахалева не какая-то вздорная бабенка среднего возраста, а честь, ум и совесть нашей юриспруденции. Надо соответствовать! Так что кандидатской даже показалось мало – Елена Владимировна настолько талантлива, что без отрыва от работы за несколько лет стала… ажжж доктором юридических наук!

Злые языки говорят, что защиту научных работ Хахалевой проводили в местных «образовательных сливняках» с которыми можно договорится за небольшие деньги. Но это зависть и ложь. Сколько достойных юридических «кадров» вылезло из Кубанского государственного…. аграрного университета в Краснодаре (Д 212.239.01 СГАП)! И не сосчитать! Все местные «решалы» обзаводятся там «вышаком» и «кандидатской стипухой» — говорят, приятно, недорого и надежно. Да и какие шоу красочные там разыгрывают с защитой. Допускают на нее всех… по спискам заранее аккредитованных гостей. СМИ если и пускают, то только «прикормленные» с заранее проплаченными хвалебными статейками. Оппоненты, за небольшой гонорар, тщательно отыгрывают свои роли заранее подготовленными вопросами, а для того, чтобы соискатель, не дай Бог, случайно не забыл ответы, ему в ухо на время защиты вставляют миниатюрный наушник телесного цвета. Работает это чудо техники по Bluetooth – суфлер сидит в соседнем кабинете, все видит и слышит с помощью видеокамер, и может надиктовать не в меру волнительному соискателю ответ на любой заранее согласованный вопрос. На и потом банкет – после таких переживаний и принять «на грудь» не возбраняется!

Беда в этом только одна – исполнители всегда халтурят и норовят использовать для диссертаций куски чужих произведений. Их тоже можно понять – вместо академиков и докторов наук, которые договариваются о принятии заказов, текст «клепают» аспиранты и младшие научные сотрудники. Они же понимают, что «нужен объем», о прохождении всяких экспертиз уже договорились, а уж решение о положительной защите заранее проплачено. Вот и «не заморачиваются».

А уж какие темы придумали для Елены Владимировны. Все самое новационное и доброе-разумное-вечное в эти золотые слова вложили. Вот тема кандидатской не просто поражает, а подавляет нас глубиной своей мысли – «Обоснованность решения суда общей юрисдикции». И это в 2005 году было написано! Думаю, что в 180 страниц крупным шрифтом для Елены Владимировны просто написали краткую инструкцию по ее ежедневной работе – чтобы читала периодически как надо правильно работать J Иначе ничем не объяснить что этот «псевдоюридический бред» признали основанием для присуждения степени кандидата наук. Все делали настолько поверхностно, что в списке литературы не обнаружено ни одного источника на научные статьи автора… То есть Елена Владимировна своими мудрыми мыслями с коллегами в профессиональных изданиях явно не делилась по причине их полного отсутствия.

А ее научный руководитель: тоже такой же доктор юридических наук, фиг знает какой профессор с купленным званием почетного работника высшего профессионального образования России Юлия Александровна Попова на таких публикациях и не настаивала. Хорошо хоть в списке литературы Елена Владимировна удосужилась вспомнить всего одну книгу своего «научрука» — «Судопроизводство по делам, возникающим из публично-правовых отношений (теоретические проблемы). Краснодар, 2002.» И на том спасибо.

Про докторскую и говорить как-то неудобно! Ее в 2011 году Елене Владимировне хорошие люди организовали в Ростовском юридическом институте МВД РФ! Во как – места знать надо. Может быть у нее тема ДСП? Или на стыке наук, что говорит о ее непререкаемой научной значимости? Ничуть не бывало – диссертационный совет Д 203.011.02 взял тему по специальности 12.00.14 (административное право, финансовое право, информационное право). Какое отношение к МВД это имеет? Да никакого. Просто удобная площадка где «решили вопрос». Тема звучит главное солидно: «Контроль судов общей юрисдикции за деятельностью органов исполнительной власти и их должностных лиц». Кому это не знать как Елене Владимировне, которая за столько лет выстроила коррупционные отношения с таким большим числом чиновников Краснодарского края. К сожалению, в тексте она своим профессиональным опытом не делилась, предпочитая писать о всяких глупостях.

У этих двух текстов есть две значимые проблемы. Первая состоит в том, что больше 20% текста кандидатской диссертации сперли у других авторов. Например, большую часть без ссылок взяли у Афанасьева Сергея Федоровича «Проблема истины в гражданском судопроизводстве» диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.03 Саратов -1998. Пострадали также Ярошенко Татьяна Владимировна «Принцип диспозитивности в современном российском гражданском процессе»: диссертация … кандидата юридических наук: 12.00.03.Москва, 1998 г., а также Клинова, Екатерина Владимировна Проявление законной силы судебного решения: диссертация кандидата юридических наук: 12.00.15 Москва, 2004 г. Куски обнаружились и из текста вот этого автора — Олегов Максим Дмитриевич «Истина в гражданском процессе диссертация … кандидата юридических наук : 12.00.03, Москва, 1999 г. Все это удалось установить благодаря система Антиплагиат и Диссернет. Так что диссертация на соискание Хахалевой кандидатской степени — тоже фальшивая.

С докторской ситуация сложнее. Ее просто писал… другой человек. Как пишет в своем заключении профессор (на этот раз настоящий!) кафедры русского языка ФГАОУ «Южный федеральный университет», доктор филологических наук Людмила Борисовна Савенкова, «проведенные исследования позволяют прийти к заключению, что тексты диссертационных работ Хахалевой Е.В. на соискание степени кандидата наук и доктора юридических наук принадлежат разным авторам».  Так что ВАКу давно пора зачесть раздел IV Положения о порядке присуждения ученых степеней, которое еще в 2013 году было утверждено Постановлением Правительства РФ №842 и принять-таки решение о лишении степени кандидата и доктора юридических наук. Чтобы профессию не позорить.