Галина Чернова — жена большого человека

Что делать руководителю суда, если его не в меру активная жена заскучала сидеть дома, но по сути-то ничего делать не умеет? Выход своему боссу председателю Краснодарского краевого суда Александру Дмитриевичу Чернову подсказала его заместитель — Елена Хахалева. Надо просто… назначить свою жену президентом какого-нибудь полезного объединения. Например — нотариальной палаты Краснодарского края. И все будет прекрасно — деньги шальные и огромные, ответственность минимальна, да еще и статус спецсубъекта защищает от мелочей правоохранительной системы.

Эта история в Краснодарском крае известна давно — осатаневшая от безделья Галина Тимофеевна Чернова, дипломированный мастер по пошиву одежды, вдруг обнаружила в себе талант юриста. Кажется, у нее даже завалялся заочный полученный диплом Краснодарского Государственного аграрного университета. Но ведь не это главное, правда? Главное чтобы человек был уважаемый, а муж этого человека мог порешать любой вопрос с назначением на хлебную должность в крае. Так что лет 14 назад даже открытое письмо в Российскую газету от 25 апреля 2003 года с описанием местного беспредела не помогло другим авторитетным специалистам выиграть выборы у бывшей домохозяйки, но, главное, «жены кого надо».

Это и неудивительно если нового кандидата считает своим долгом поддержать (и даже лично явиться на выборы) тогдашний первый вице-губернатор края Леонид Баклицкий. Президиум собрания, усиленный первыми лицами края, например, зампредом краевого суда Виктором Курным и начальником главного управления юстиции по региону Анатолием Виноградовым, доводит до нотариального сообщества имя их нового президента — Чернова Галина Тимофеевна. И все. Без вариантов. Проголосовано было практически единогласно, хотя многие из нотариусов изначально сомневались в опыте и стаже претендента. И ничего — сожрали и даже добавки попросили. Выбрали, говорят, единогласно.

Галина Тимофеевна кроме президентства в палате еще и практикует. Говорят у нее самые элитные клиенты — видеть такую подпись на своих документах всем хочется. Ведь это как гарантия качества по-краснодарски — ни один суд под руководством Елены Хахалевой такие бумажки не оспорит. Побоится.

И всем уже наплевать, что к нотариату Галина Чернова обратилась лишь в 1995 году (лицензия №178 от 17.03.1995) и без прохождения обязательной по закону стажировки (выбирали ее на президента в 2003 году). Да и после этого она, по мнению коллег, не слишком утруждала себя профессиональными заботами, то есть не была замечена как яркий представитель нотариального сообщества города, видимо, потому, что семейные хлопоты отнимают слишком много времени. Словом, главным для президента всегда были семья и муж — председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. А нотариат так — для развлечения и существенного пополнения семейного бюджета.

Александр Дмитриевич — человек на Кубани весьма популярный. Главный судья края обладает немаленькими служебными амбициями и, как поговаривают разные люди, все еще рассчитывает занять кресло зампреда Верховного суда РФ. Правда, это пока у него не получилось — не накопил на «вступительный взнос».

Вообще, нас до сих пор удивляет наивность краснодарских нотариусов, не сразу понявших, за кого нужно голосовать. Пару лет они пытались повизгивать и даже писать письма протеста. С тех пор прошло много лет — все успокоились а особо ретивых успокоили горбоносые «решалы» с гортанным акцентом «детей гор». Кстати, и попасть на прием к Галине Тимофеевне — задача не из легких. Как рассказывают счастливчики, добившиеся аудиенции, принимает страждущих она в кабинете где от позолоты режет глаза, а в ушах у нее на серьгах провисает по паре элитных мерседесов. Ну и, если вам назначили время, ни о каком переносе его не может быть и речи. В Москве рядовому гражданину гораздо легче попасть в Госдуму, или, предположим, в Минюст.

А чтобы нотариусам было чем заняться, и они не просиживали штаны в приемной, нередко по несколько раз в месяц происходят внеплановые проверки их деятельности. Проверки проводятся тщательно, но вот их итоги бывают довольно курьезными. Супруга великого человека не устает напоминать о своих связях и широких возможностях. Нотариусов за мелкие технические нарушения в делопроизводстве президент палаты стращает прокуратурой и ФСБ. Стратегическая авиация, слава богу, не была задействована. Если вспомнить, чья жена Чернова, то смешного мало. Галина Тимофеевна может фактически потребовать от нотариуса «добровольно» снять с себя полномочия, а плечистые «помощники» могут силой изъять реестры и гербовую печать.

Трагизм ситуации для рядовых членов палаты заключается в том, что фактически в пределах Краснодарского края жаловаться на своего председателя им некуда. Связываться с Александром Дмитриевичем в регионе давно не осталось желающих. Живых желающих. Вот и получается, что пока в столицах стараются построить цивилизованное общество, в некоторых регионах убедительно доказывают людям, что этого не произойдет никогда.