Кто такой Вячеслав Цеповяз? Как он связан с бандой Цапка и Еленой Хахалевой?

Источник

6 ноября СМИ распространили фотографии, на которых Вячеслав Цеповяз жарит шашлык, ест красную икру и крабов в колонии Амурской области. Преступник осужден на 20 лет тюрьмы за участие в банде Сергея Цапка, которая совершила массовую pacправу в станице Кущевская в 2010 году.

Кто такой Цеповяз? Что произошло в кубанской станице восемь лет назад? И как получилось, что один из злодеев шиковал в колонии?

Расправа в Кущевской

4 ноября 2010 года в станице Кущевская на Кубани члены ОПГ “Цапковские” во главе с Сергеем Цапком жестоко pacправились с семьей фермера Сервера Аметова, их гостями и соседями. Аметов не хотел подчиняться Цапку, за что и был им наказан.

Шесть бандитов нагрянули в полный гостями дом фермера вечером. Сначала прикoнчили мужчин, затем – женщин и детей, среди которых была 9-месячная внучка Аметова. Ее убили на глазах израненного фермера, после чего добили и его.

Трупы – восемь взрослых и четверо детей — свалили в кучу в гостиной, облили бензином и подожгли вместе с домом. После бандиты отправились отмечать удавшееся злодеяние в местное кафе.

Жесткие приговоры и гибель в тюрьме

Преступление взбудоражило всю Россию. Следствие быстро вышло на подозреваемых и выяснило, что с 1998 года банда Цапка терроризировала Краснодарский край и Ростовскую область. Всего на их счету 19 убийcтв, разбойные нападения, изнасилования.

В банду входили дядя и мать Сергея Цапка. Всего на скамье подсудимых оказались девять преступников. Трое из них получили пожизненные сроки, еще двое – 20 лет тюрьмы, один – 19 лет. Мать Цапка проходила по отдельному делу за финансовые махинации. Она вышла на свободу в сентябре 2018 года, сообщал Anews.

Еще двое членов банды — Виталий Иванов и Сергей Карпенко – покончили жизнь самоубийством в СИЗО летом 2011 года. 4 июля 2014 года суицид совершил осужденный пожизненно Игорь Черных, участвовавший в расправе в Кущевской. Через три дня в тюрьме скончался и сам Сергей Цапок, также приговоренный пожизненно. По официальной версии, он умер из-за отрыва тромба.

Бандит с крабами

Цеповяз не участвовал в расправе в Кущевской, но долгие годы был активным членом банды Цапка. В 2013 году суд приговорил его к 20 годам тюрьмы. В 2014 году срок наказания уменьшили на два месяца.

В августе 2018 года были опубликованы первые фото из амурской колонии, на которых Цеповяз пирует шашлыком и икрой. Выяснилось, что кадры сделаны еще в 2015 году. Семья бандита ежегодно отправляла ему до 3 млн рублей. Подкупив руководство колонии, он свободно разгуливал по тюрьме, пользовался служебными помещениями и стационарным телефоном.

На эти средства он и шиковал в тюрьме: потреблял деликатесы, разводил пчел, пользовался услугами платных врачей, которые приезжали прямо в колонию. Фотографии своей сладкой жизни Цеповяз отправлял жене. После окончившегося разводом конфликта в 2017 году она решила отомстить и выложила кадры в интернет.

Лишь в ноябре после общественного резонанса в УФСИН подтвердили подлинность снимков. Прокуратура потребовала возбудить дело против должностных лиц колонии, где содержится Цеповяз. Самого преступника поместили в штрафной изолятор.

В обществе возникла дискуссия о том, что творится в российских тюрьмах, где обычных заключенных пытают, а отъявленных убийц снабжают деликатесами. Дело Цеповяза может закончиться санкциями в отношении конкретной колонии, однако едва ли приведет к реформированию всей системы отбывания наказания в России.