Начальник СЭБ УФСБ Кубани Денис Мельников задержан за вымогательство взятки

Источник

В Краснодаре сотрудниками центрального аппарата ФСБ задержан глава (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Денис Мельников.

В ближайшее время суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах.

Чекиста подозревают в крупном мошенничестве. По данным источника агентства, показания против Мельникова дал бывший следователь УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, который был задержан в конце 2017 года.

Согласно версии следствия, Мельников требовал деньги от руководителей компаний, получивших крупные кредиты и не выплачивавших их.

Доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов год назад инициировало руководство «Россельхозбанка». Немалая часть проверок пришлась на Краснодарский край. После этого на бизнесменов стали выходить посредники, которые предлагали предпринимателям решить проблемы с региональным УФСБ. Оказавшимся в зоне риска предпринимателям и представителям компаний за крупные суммы предлагали урегулировать проблемы со следственными органами, либо переквалифицировать статьи уголовных дел  на более «мягкие».

Глава холдинга «Синее море» Юрий Исаев стал фигурантом уголовного дела о хищении кредитов на 1 млрд рублей, которое возбудил два года назад следователь УФСБ Дмитрий Гнатив. Однако ему были предъявлены обвинения не по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере), а по статье за незаконное получение кредита. Согласно признанию Исаева, для этого он передал сотрудникам УФСБ взятку в размере 90 млн рублей.

По этой статье суд приговорил Исаева к 2 годам колонии условно, после чего он был сразу амнистирован. «Россельхозбанк» обжаловал этот приговор, и директору «Синего моря» ужесточили приговор до 2 лет колонии-поселения, после чего он вскоре вышел на свободу по УДО.

Однако в 2017 году «Россельхозбанк» инициировал новое расследование в отношении руководства «Синего моря» о невозврате других кредитов на крупные суммы. Теперь уже Исаеву было предложено решить проблему за 30 млн рублей. Осенью 2017 года Гнатив ушел в отставку, после чего адвокат Исаева Владислав Оленский пообещал решить проблему через главу СЭБ УФСБ Дениса Мельникова. После этого Исаев обратился в ФСБ и далее действовал под контролем чекистов. Вскоре были задержаны Оленский и Гнатив, после чего последний дал показания против Мельникова.

Отметим, что до увольнения из УФСБ подполковник Гнатив участвовал в расследовании ряда резонансных дел, среди которых расследование в отношении экс-судьи Дмитрия Новикова, вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и политолога Михаила Саввы.

По данным «Росбалта», Денис Мельников связан с предпринимателем Дмитрием Смычковским, который в настоящее время объявлен в розыск по обвинению в даче взяток сотрудникам ГСУ СКР по Москве за освобождение подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова (Итальянец).