Придворный «финансист» Хахалевых — Александр Борисюк, мошенник на доверии

Жестокий крах банка «Новопокровский» у которого в начале декабря 2017 года Центральный банк Российской Федерации окончательно отозвал лицензию из-за активного «обнала» денежных средств, полученных преступным путем, заставляет внимательно посмотреть на одного из основателей банка. Речь идет о Борисюке Александре Васильевиче, 29.01.1974 г.р., который зарегистрирован в ст. Новопокровской, пер. Зеленый 51/21. Это теневой финансист Роберта Хахалева, который обожает выстраивать в коммерческих банках схемы «обнала» — буквально виртуоз мошеннических транзакций. Пока что ему удается выскочить из-под надзора сотрудников ГУЭБиПК, но это ненадолго.

Александр Васильевич на своем месте – активно «разводит» лохов

Согласно данным аналитиков ЦБ РФ, банк «Новопокровский» всегда фигурировал в списке возможно скрывающих «плохие» активы и отметился в зоне риска норматива достаточности капитала Н1.0. ЦБ даже накладывал ограничения на приём вкладов – но это не помогло. Тогда в начале декабря 2017 года  RAEX понизил рейтинг банка до ruCCC и прогноз со стабильного на негативный – «существует значительная вероятность невыполнения объектом рейтинга своих финансовых обязательств уже в краткосрочной перспективе». Так и оказалось. Не удивительно, что финансовая мразь, которая окопалась в окружении Роберта Хахалева, получила по заслугам. Решение принято в Москве. Это же не Краснодарский край, где подконтрольные суды смогут отменить любое решение контролирующих органов – стоит только пожаловаться Елене Владимировне.

Как и все местные «решалы», товарищ Борисюк окончил заштатный «сливняк» — Кубанский Государственный Аграрный Университет (КубГАУ) по специальности  Юриспруденция в 2003 году. И почти сразу стал Председателем Правления  ООО «коммерческий банк «Новопокровский», ИНН 2344012343. Через этот банк работал и Роберт Хахалев, с которым Борисюк знаком с начала 90х – вместе они разработали не одну схему «кидалова».

В 2008 году, когда Центральный Банк вынес решение о повышении планки уставного капитала коммерческих банков и  прежние владельцы вынуждены были продавать банк, поскольку он остро нуждался в инвестициях. Но специализацию «сливного бачка» он не поменял – сложно отказаться от старых привычек. По состоянию на 1 февраля 2012 года банк входит в топ-400 банков страны по активам, в Краснодарском крае он занимал ажжж 5 место. Но активы, не смотря на рост в 63%, оставались минимальными – всего около 4 млрд. руб. Совладельцы банка — бизнесмены Демьянов Алексей Геннадьевич (официально 93,35 % УК), Кнаус Виталий и Кнаус Владимир внимательно слушали предыдущий менеджмент, который указывал им варианты дополнительного заработка. Кстати, братья Кнаусы — также владельцы торговой компании «Ост-Вест», которая ведёт деятельность по всей стране.

Оставаясь неформальным советником новых собственников, Александр Борисюк продолжал выстраивать криминальные схемы отмывки денежных средств. В начале 2010-х гг. А.В. Борисюк проработал в ставропольском филиале Росэнергобанка, но ушел оттуда не договорившись по комиссии за «левак». Затем занял место управляющего Краснодарского филиала банка «Адмиралтейский» ИНН 7704010544 (г. Москва), где успешно работал по задачам, которые описываются в ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Но ответственность за отмывочную деятельность его не настигла – по совету «друзей в погонах», полученному от Роберта Хахалева, Александр Васильевич свалил из банка за несколько месяцев до его краха и заочного ареста руководства.

Но не желая расставаться с Краснодарским краем, где у него есть выход на заказные суды Елены Хахалевой, окопался на посту советника Председателя Правления Внешфинбанка ИНН 0541016015 (350000, г. Краснодар, Центральный округ, ул. Коммунаров/Гимназическая, дом № 61/42). Мы уверены, что совладельцы банка, особенно мажоритарные (Ховрун Денис Владимирович, 28.11.1978 г.р., ИНН 502006239353 — 60.00 %, генеральный директор ООО «Холдинговая Компания «Мосстройтрансгаз» ИНН 7736608087) прекрасно знали о том, кого принимают на работу. Поэтому вывод о том, что Борисюка убрали после того как разоблачили его незаконную деятельность – слишком поспешный. Уйти пришлось из-за разногласий по комиссии «обнала» с «давних клиентов», которых Борисюк притащил в банк.

В настоящий момент Александр Васильевич Борисюк работает с Робертом Хахалевым в двух микрофинансовых организациях — ООО «Микрокредитная Компания «Тополь» ИНН 2373004749 и ООО Ломбард «Автофинанс» ИНН 2373007041. Заемщики этих компаний подвергаются значительному прессингу в случае просрочек выплат, кроме того, при необходимости, из них выбивают деньги судебные приставы, действующие на основании заказного правосудия Елены Хахалевой. Семейный подряд в действии.