«Вежливый фермер» раскрыл подробности скандала с кубанской судьей Хахалевой

Источник

Лидер кубанского движения «вежливых фермеров» Алексей Волченко раскрыл новые подробности скандальной истории краснодарской судьи Хахалевой, роскошная свадьба дочери которой произвела фурор в федеральных СМИ.

По словам Волченко, сейчас служительница фемиды всеми силами старается избежать краха и ради этого идет буквально на все, от провокаций, шантажа и подкупа до дестабилизации общественной обстановки в регионе. Свои отзывы о деятельности судьи «вежливый фермер» оформил в виде заявлений в соответствующие органы федеральной власти.

«Все наши беды и страдания порождены судейским беспределом в Краснодарском крае и прежде всего заместителем председателя Краснодарского краевого суда Хахалевой Еленой Владимировной, в Краснодарском крае все ее называют «золотой судьей», — заявил Волченко журналистам. По его словам, решения в суде выносятся «в пользу тех, кто больше даст», при этом Хахалева лично контролирует рассмотрение всех земельных дел и в районах, и на уровне края. «Все решается за деньги», — резюмировал фермер.

Он сообщил представителям СМИ, что супруг Елены Хахалевой Роберт Хахалев (Зилпимиани) благодаря своей жене стал крупным землевладельцем, поскольку суд во всех тяжбах вставал на его сторону. «Всем известно, что Хахалева является кумой председателя Краснодарского краевого суда Чернова: ее сын Кирилл Хахалев женат гражданским браком на внучке Чернова. Своего сына Хахалева сделала депутатом Законодательного собрания Краснодарского края — в этом ей помог председатель Заксобрания Бекетов, она давно с ним дружит. Он также является крупным землевладельцем», — рассказал Волченко, пояснив, что из-за этого «семейного подряда» обращения фермеров в законодательное собрание Краснодарского края не имеют шанса на объективное рассмотрение. «В прокуратуре края у Хахалевой при бывшем прокуроре Коржинеке была полная поддержка, поэтому мы и там не могли ничего добиться», — резюмировал предводитель фермеров.

Алексей Волченко более десяти лет борется с произволом крупного бизнеса на кубанской земле. В частности, речь идет о предпринимателе Олеге Макаревиче, который, заручившись лояльностью фемиды, наращивает свои активы за счет фермеров. Активист дорого заплатил за свою попытку добиться справедливости: его отец был жестоко избит, дом сожжен, а на самого Алексея завели уголовное дело — как он утверждает, «по надуманным основаниям», и в результате мужчина полгода провел за решеткой. Тем не менее решимость фермера не ослабла. Они с единомышленниками надеялись заявить о земельной проблеме края на всю страну и вскрыть ее связь с коррупцией в Краснодарском краевом суде, устроив тракторный поход на Москву.

Таким образом активисты рассчитывали привлечь внимание Кремля и лично президента РФ Владимира Путина «к коррупции в Краснодарском краевом суде, который устроила заместитель председателя Елена Хахалева и подконтрольные ей судьи при попустительстве своего кума — председателя крайсуда Александра Чернова», пишет интернет-газета «Век«. «Я был не одинок, мои товарищи из Новопокровского района открыто говорят о том, что у них в районе земли с помощью судов отжимает Роберт Хахалев с помощью своей жены Хахалевой», — рассказал журналистам Волченко.

Поначалу борцы за справедливость надеялись, что удастся обойтись без «тракторного марша»: в регионе сменился губернатор, и занявший этот пост Вениамин Кондратьев тут же публично выступил против судейского произвола, пообещал фермерам поддержку и решение их наболевших проблем, особенно земельной. После первого же выступления главы региона была сформирована комиссия для решения проблемных вопросов, и в ее состав вошел сам Алексей Волченко. Так что надежды у фермеров были — но не оправдались: суды продолжали принимать решения не в их пользу, несмотря на обещания губернатора.

Поэтому альтернативы «походу на Москву» активисты больше не видели — и попытались его начать в конце прошлого лета, но были задержаны в Ростовской области и привлечены к административной ответственности. Правда, даже при таком исходе акция принесла свои плоды: упомянутый глава краевого суда Александр Чернов лично встретился с протестующими. После этого некоторые судебные решения, принятые Хахалевой и подконтрольной ей судьей Кавказского районного суда Волошиной в отношении фермеров Кавказского и Новопокровского районов, были отменены, а земли по ним — изъяты обратно от представителей клана Хахалевой Леонида Терсенова (двоюродного брата Роберта Хахалева) и Вадима Шестопалова.

«Желая нам отомстить, — рассказал Алексей Волченко, — судья Хахалева через свои связи в силовых структурах организовала в ноябре 2016 года возбуждение уголовных дел по надуманным основаниям в отношении моего друга Николая Бородина и жены фермера Олега Петрова (одного из активистов фермерского движения) по ст. 159 (мошенничество). Я также был задержан, силовики мне угрожали уголовным преследованием, требовали, чтобы я дал ложные показания о том, что фермерам материальную поддержку на тракторные марши якобы оказал украинский батальон «Айдар», хотя это было неправдой. Я отказался выполнить эти требования и оговорить себя».

Лидер фермерского движения уверен в том, что судья Хахалева имеет влияние на силовиков и пользуется этим для реализации своих намерений. Волченко напомнил историю председателя СПК «Колос» Николая Стародуба, на которого завели «по надуманным основаниям» два уголовных дела «У «Колоса» Хахалева и председатель краевого Заксобрания Бекетов сначала забрали землю, а потом стали инициировать возбуждение уголовных дел, чтобы заставить их замолчать», — говорится в материале «Века».