ВККС рекомендовала кандидатов на пост кассационного и апелляционного судов на Кубани

Источник

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рекомендовала кандидатов на должности председателей двух вновь образуемых судов общей юрисдикции в Краснодаре и Сочи.

На должность главы Третьего апелляционного суда в Сочи согласован председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин. Пост председателя Четвертого кассационного суда в Краснодаре может занять Алексей Шишкин, который сейчас возглавляет арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа, пишет газета «Коммерсантъ».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», первоначально на должность главы кассационного суда претендовал председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов. В сентябре он получил рекомендацию ВККС на назначение руководителем Четвертого кассационного суда. Однако его кандидатуру не одобрила кадровая комиссия администрации президента РФ.

По данным издания, комиссия усмотрела конфликт интересов в том, что под руководством Александра Чернова работает судья Елена Хахалева, сын которой является сожителем внучки председателя крайсуда Анастасии Рязанской.

После этого Алексей Шишкин отозвал свои документы из комиссии по назначению на должность председателя Третьего апелляционного суда в Сочи и подал их на новый конкурс, который 26 сентября ВККС объявила по Четвертому кассационному суду. На освободившуюся вакансию главы Третьего апелляционного суда подал документы председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин.

На своем внеочередном заседании 1 октября ВККС РФ рекомендовала их на эти должности. В ближайшее время кандидаты должны получить согласование кадровой комиссии администрации президента РФ, в случае одобрения глава государства подпишет приказ об их назначении.

Александр Чернов участвовать в новом конкурсе не имел права, поскольку в случае отказа кадровой комиссии претендент может подать документы не ранее чем через год.

Как пишет «Коммерсантъ», неделю назад на планерке в крайсуде председатель сообщил коллегам о планах покинуть судебную систему из-за преклонного возврата и состояния здоровья. В начале 2019 года ему исполнится 70 лет, что является предельным возрастом для такой должности.