Высокопоставленный ФСБшник из Краснодара Денис Мельников подозревается в крупном мошенничестве

Источник

Начальник Службы экономической безопасности (СЭБ) УФСБ по Краснодарскому краю Денис Мельников подозревается в крупном мошенничестве. Как передает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, по версии следствия, контрразведчик требовал деньги от руководителей компаний, получивших крупные кредиты и не возвративших их. По данным издания, Мельникова задержали сотрудники ФСБ, вскоре будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

По словам собеседника издания, примерно год назад руководство «Россельхозбанка» инициировало в различных регионах России доследственные проверки и уголовные дела в отношении компаний и бизнесменов. Большое количество таких проверок было проведено в Краснодарском крае. После этого, как передает источник, предпринимателям стали поступать предложения решить проблемы с местным УФСБ. В обмен на крупные суммы им обещали не возбуждать уголовные дела либо переквалифицировать уже существующие на «мягкие» статьи уголовного кодекса.

Одним из таких бизнесменов стал руководитель холдинга «Синее море» Юрий Исаев. Два года назад против него было возбуждено уголовное дело о хищении у «Россельхозбанка» кредитов на 1 млрд рублей. По показаниям Исаева, он выплатил взятку сотрудникам УФСБ в размере 90 млн рублей, после чего ему предъявили обвинение по «мягкой» статье 176 (Незаконное получение кредита) вместо положенной статьи 159 УК РФ (Хищение в особо крупном размере). Предприниматель был осужден на два года условно и сразу амнистирован. «Россельхозбанк» обжаловал этот приговор, и главе «Синего моря» назначили наказание уже в виде двух лет колонии-поселения. В итоге Исаев вышел на свободу по УДО.

В прошлом году адвокат бизнесмена Владислав Оленский заявил, что «Россельхозбанк» инициировал новое расследование в отношении руководства «Синего моря» о невозврате других кредитов на крупные суммы. Правозащитник предложил Исаеву «решить проблему с УФСБ» за 30 млн рублей с помощью начальника СЭБ УФСБ Дениса Мельникова.

Тогда предприниматель сообщил о мошеннической схеме сотрудникам ФСБ. Под контролем контрразведчиков Исаев передал первую часть взятки в размере 1,2 млн рублей своему адвокату в Москве, после был арестован экс-следователь по особо важным делам УФСБ по Краснодарскому краю Дмитрий Гнатив, который в первый раз вел дело бизнесмена. Гнатив в свою очередь дал показания на высокопоставленного контрразведчика Дениса Мельникова.

Об аресте Гнатива, который также обвиняется в мошенничестве, 22 января сообщал «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: в Москве задержан экс-чекист, вымогавший 30 млн рублей у бизнесмена

По данным источников «Росбалта», Денис Мельников тесно общается с семьей судьи Елены Хахалевой, которая стала широко известна в прошлом году после шикарной свадьбы своей дочери. Адвокат Сергей Жорин опубликовал в «Инстаграм» информацию о том, что торжество стоило примерно 2 млн долларов. На свадьбу были приглашены Николай Басков, Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон. Среди подарков молодоженам, по данным телеведущего Андрея Караулова, оказался автомобиль Bentley. По словам Хахалевой, свадьбу дочери оплатил ее бывший муж бизнесмен Роберт Хахалев. Сообщения о стоимости свадьбы она назвала давлением на судью. Совет судей Кубани, проведя проверку и по поводу свадьбы, подтвердил, что свадьбу оплатил экс-супруг Хахалевой.