Ждут отмашки?

Источник

Почему до сих пор нет ответа на вопрос, интересующий не только журналистов и политиков, но и многих жителей Кубани: настоящий ли диплом юриста у заместителя председателя Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой?

Этот вопрос еще раз озвучили кубанские фермеры и предприниматели на приеме, который по их обращениям в начале месяца провели в Краснодаре высокопоставленные чиновники – замгенпрокурора РФ по Южному ФО Андрей Кикоть, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, губернатор края Вениамин Кондратьев и его заместитель Андрей Коробка.

Встреча в прокуратуре прошла на фоне неутихающего скандала, вызванного не столько эпатажной свадьбой Софьи Хахалевой и сотрудника краевого следственного управления Вадима Бадалова, сколько заявлением фермеров во главе с членом общественной комиссии при губернаторе Краснодарского края по нарушениям земельного законодательства Еленой Дрюковой в отношении высокопоставленной судьи Елены Хахалевой, заместителя председателя краевого суда и председателя коллегии по административным делам.

Дрюкова и еще несколько фермеров написали заявления в Генеральную прокуратуру, ФСБ, Верховный суд, СКР, администрацию Президента РФ и Совет Федерации ГД РФ, требуя провести проверку изложенных в прессе фактов и, в случае подтверждения оных, возбудить уголовное дело.

В ходе встречи с прокурорами Елена Дрюкова заявила:

– Я считаю, что в СМИ и социальных сетях распространено уже достаточно информации и фактов, которые являются основанием для тщательной проверки подлинности у Елены Владимировны Хахалевой диплома о высшем юридическом образовании, выданного Тбилисским государственным университетом. О поддельном дипломе судьи Хахалевой уже два месяца пишут федеральные СМИ, но никакого ответа общественности ни Хахалева, ни крайсуд, ни Верховный суд не предоставили. Странная получается ситуация. Хахалева продолжает выносить судебные решения, при этом граждане РФ до сих пор не получили ответа, на каком основании она стала судьей, имеет ли она право выносить судебные решения, не является ли она банальной мошенницей? Если у нее все в порядке с дипломами, то покажите их. Если диплома нет, или он поддельный, то почему Хахалева еще не отстранена и продолжает судейскую деятельность?

Заявления Елены Дрюковой и ее коллег официально приняты к производству, о чем уже сообщала и «НГК», и федеральные СМИ.

И хотя зам генерального прокурора РФ Андрей Кикоть ответил журналистам, что о заявлении фермеров относительно судьи Хахалевой ему ничего не известно, представители масс-медиа поняли, что это не более, чем ведомственная субординация – мол, поручения из Москвы в отношении Хахалевой еще не поступали.

Мы поинтересовались у Елены Дрюковой, получила ли она за прошедшую неделю какие-либо ответы на свои обращения в государственные органы?

– Я понимаю, что оценка деятельности судей находится за пределами компетенции прокуратуры, но мы до сих пор так и не дождались реакции официальных лиц в крае на скандал вокруг судьи Хахалевой, которая прославилась на всю страну не только сомнительной историей с образованием, но и возможной причастностью к рейдерским захватам земли на Кубани – заявила в беседе с журналистами «НГК» Елена Дрюкова. – Да, суды у нас независимы, но кто-то же должен остановить этот произвол? Конкретные фермеры в СМИ открыто заявляют, что судья Хахалева контролирует практически во всех районах земельные споры и добивается по ним нужных решений через подконтрольных ей районных судей. Я в который раз обратила внимание прокуратуры на тот факт, что в 6 районах края работают «параллельные» суды. За это прямую ответственность несет председатель краевого суда Александр Дмитриевич Чернов. Мы и эти проблемные вопросы обозначили в своем заявлении Генпрокурору. Однако никаких ответов на свои обращения никто из заявителей до сих пор не получил, – прокомментировала корреспонденту «НГК» Елена Дрюкова.

На встрече с фермерами Андрей Кикоть заявил, что избранный прокуратурой формат общения – в виде индивидуальной беседы с каждым заявителем – дал свои плоды. Какие-то вопросы потерпевших граждан по его заявлению уже решены, например, в отношении нескольких фермеров – бывших участников «тракторного марша» – прекращены уголовные дела за отсутствием состава преступления.

Между тем, мытарства фермера Олега Петрова и его жены Елены, которые уже несколько месяцев отбиваются от предъявляемых им обоим обвинений в совершении ряда уголовных преступлений и по сей день не окончены. Сам Олег считает, что это месть за его участие в «тракторном марше».

Или уголовные дела в отношении руководителя АО «Колос» Николая Стародуба. Только в 2016 году их было возбуждено сразу два. Как теперь выяснилось, по совершенно надуманным основаниям.

О том, как Николай Стародуб и пайщики АО «Колос» столкнулись с рейдерами из ОАО «Воронцовское», а также стоящей за ними целой судебно-правоохранительной машиной, мы уже неоднократно писали.

Правдорубы Стародубы

К этой теме не раз обращался и известный московский адвокат, член Общественной палаты РФ Шота Горгадзе. Он сейчас представляет интересы более 400 пайщиков «Колоса». Именно благодаря юридической поддержке этого известного адвоката и общественного деятеля судебная машина нехотя отменила свои же необъективные решения.

По сути история «Колоса», о которой писали многие кубанские СМИ, – это классическая история захвата в 2013 году успешного сельхозпредприятия представителями ОАО «Воронцовское». Тогда «воронцовские» в компании с динскими чиновниками и юристами, используя заведомо незаконные судебные решения фактически лишили людей их собственности, и успешное предприятие оказалось на грани банкротства. Людей поразило то, что это все происходило не в лихие 90-е, а уже сейчас, в наши дни, на виду у правоохранителей и краевых властей.

В руководстве АО «Колос» не скрывают, что корень всех проблем, с которым столкнулось предприятие и простые пайщики, лежит в серии незаконных судебных решений, вынесенных судьями Краснодарского краевого суда.

«Колос» еще с приснопамятных советских времен считался единственным градообразующим предприятием ст. Нововеличковской Динского района. Станичники имели здесь гарантированные рабочие места, а руководство «Колоса» принимало деятельное участие в социальной жизни села – содержали местный Дом Культуры, детский сад, на которые у администрации, как всегда, денег не хватало.

Но крепкое хозяйство не давало покоя рейдерам, его неоднократно пытались разорить, растащить по частям, но не получилось. Предприятие выдержало атаки рейдеров, продолжает работать, хотя впереди у него еще немало серьезнейших сражений за свое право работать на земле. Но один вопрос и сегодня для многих пайщиков «Колоса» остается открытым: кто дал право, прикрываясь судебными решениями, забирать у людей их собственность? Кто дал право возбуждать уголовные дела, чтобы заставить людей замолчать?

На встрече в прокуратуре края уже сын Николая Стародуба – Петр – говорил высокопоставленным прокурорам, что уголовное преследование было открыто не только в отношении его отца, но и в отношении его самого.

И Николай, и Петр Страродуб, и многие пайщики АО «Колос» уверены, что эти уголовные дела – некий акт устрашения, попытка заставить замолчать людей, отказаться от дальнейшей борьбы за свои права. Дело зашло так далеко, что скорый на расправу Ленинский районный суд г. Краснодара успел вынести решение о назначении наказания Николаю Стародубу в виде колонии-поселения на 1 год и 6 месяцев. Это решение было отменено в апелляционной инстанции. Но кто теперь понесет ответственность за страдания человека? Даст ли прокуратура правовую оценку действиям тех, кто сфабриковал эти дела против Стародубов?

Приняв извинения высокопоставленных прокуроров (надо отдать им должное в этом), замруководителя АО «Колос» Петр Стародуб открыто потребовал привлечь к уголовной ответственности действующего главу Динского района, которого считает лично ответственным за нанесение ущерба не только «Колосу», но и краю. Он указал, что по инициативе Динской администрации была предпринята попытка забрать в муниципальную собственность Дом культуры в станице Нововеличковской, построенный и всегда находившийся на балансе АО (СПК) «Колос». В настоящее время решением арбитражного суда права АО «Колос» на Дом культуры, нарушенные местными властями, восстановлены. Но за время, пока он числился за муниципалитетом, земля, на которой Дом культуры находился, была разделена на несколько участков и быстро передана в аренду третьим лицам.

Петр Стародуб рассказал прокурорам, что в 2011 году администрация все того же Динского района вынесла незаконное постановление о передаче одного из участков, более 15 лет использовавшегося «Колосом», в аренду КФХ Рейн Е.А. Постановление, подписанное главой Динского района Сергеем Жиленко, опротестовал прокурор Динского района, и оно, как и следовало, было отменено, но затем все та же администрация передала участок в аренду, но уже на 49 лет.

«На неоднократные обращения в отношении указанных действий главы МО Динской район прокуратурой как Динского района, так и Краснодарского края, действия приняты не были», – говорится в заявлении руководства «Колос» в генеральную прокуратуру.

Помимо этого, Петр Стародуб напомнил руководителям прокуратуры, что следственные органы за три с лишним года так и не отреагировали на действия ОАО «Воронцовское». Несмотря на три года тяжелейшей ситуации, в которой оказались руководители «Колоса» и более 400 его пайщиков, люди занимали исключительно законную позицию в отстаивании своих прав, они не выходили на митинги и пикеты, не шли «тракторными маршами» на Москву, не поддавались на провокации.

Позиция людей была предельно ясно заявлена их законным представителем адвокатом Шотой Горгадзе: «Свою правоту мы будем доказывать только в суде, а не на митингах».

Но в станице до сих пор многие недоумевают: как же так получается, что решения Динского районного суда, вынесенные в пользу крестьян и пайщиков «Колоса», теперь отменены судебной коллегией по административным делам Краснодарского краевого суда? Только недавно Президиум крайсуда под неопровержимыми доказательствами, предоставленными адвокатом Горгадзе, был вынужден отменить эти незаконные решения своих коллег. Вот из таких чудовищных ситуаций и зарождаются в народе сомнения и вопросы: по праву ли у нас занимают свои места судьи, следователи, прокуроры и другие чиновные вершители судеб человеческих?

Про Кущевку снова забыли

– Среди более десятка аграриев, приехавших в Краснодар на прием, почему-то не оказалось ни одного представителя Кущевского района, – говорит предприниматель Борис Гурдисов. – А ведь именно здесь в последние годы правит бал давний цапковский управляющий Федор Стрельцов, имя которого давно и прочно ассоциируется на Кубани с Еленой Хахалевой.

Как и Елена Дрюкова, Борис Гурдисов также считает, что давно пора обратить внимание федеральной власти на судейскую деятельность Хахалевой, из-за которой пострадали многие аграрии Кубани, в том числе и в его районе.

– Я бы очень хотел задать эти вопросы новому прокурору и губернатору, но, к сожалению, меня не приглашали на прием, хотя считаю, что имел на это право, – говорит Борис. – Я неоднократно обращался с заявлениями и в прокуратуру, и в правоохранительные органы, и в ФСБ, – речь идет о незаконном захвате активов АО «Маяк» со стороны агрокомплекса «Кущевский» Федора Стрельцова и хищении у меня акций предприятия «Маяк». – По каким-то вопросам есть реакция следственных органов, возбуждены уголовные дела в отношении подельников Стрельцова и бывшей судьи Мартыновой, по каким-то пока проводятся проверки. Но многие вопросы остаются без ответа, как, например, о роли судьи Хахалевой и судей Кущевского районного суда в отъеме земель в Кущевском районе. Об этом я написал в ФСБ, об этом и рассказал недавно Владимиру Соловьеву. Полностью прав Владимир Соловьев, когда сказал, что необходимо направить в край бригаду СК России.

Напомним, что ведущий программы «Полный контакт» Владимир Соловьев, ранее поведавший на всю страну о поддельном левом грузинском дипломе судьи Хахалевой и ее связи с ворами в законе, недавно пригласил в эфир двух жителей станицы Кущевской – местного адвоката Сергея Лаптева, представляющего интересы Анны Данько, и предпринимателя Бориса Гурдисова, на себе испытавшего все прелести «правосудия по-кубански». У Бориса, не попавшего на прокурорско-губернаторский прием в Краснодар, есть немало вопросов к кущевским судьям и самой Елене Хахалевой, и он, конечно, хотел бы их озвучить и губернатору, и прокурору. А пока он эти вопросы направил в ФСБ. В заявлении Гурдисов просит принять меры к Федору Стрельцову и его покровительнице Елене Хахалевой, которые нанесли предпринимателю, по его мнению, значительный материальный ущерб.

            Адвокат Лаптев продемонстрировал в московской студии документы из Новопокровского райсуда, который с 2011 по 2014 гг. выносил 21 раз решения по земле в пользу индивидуального предпринимателя, члена партии «Единая Россия» Роберта Хахалева (по документам бывшего мужа судьи Хахалевой и, как утверждают федеральные СМИ, – бывшего подручного вора в законе «Пецо») телеведущий просто пришел в замешательство. Особенно его поразило, что суд четыре года кряду освобождал бывшего мужа судьи Хахалевой от уплаты госпошлины, назначая ему от имени Российской Федерации по каждому делу выплату госпошлины 400 руб. вместо положенных 60 тысяч «ввиду тяжелого материального положения» истца, требующего перевести на него в счет долгов земли его должников.

Как тут не вспомнить заявление судьи Хахалевой и ее бывшего мужа Хахалева-Зилпимиани о том, что последний является крупным землевладельцем и богатым предпринимателем, подарившим своей дочери и зятю-следователю дом за 60 млн руб. О каких богатствах идет речь, если муж судьи не может заплатить госпошлину, обращаясь с иском в суд? Или все наоборот? А может, предприниматель Хахалев просто не считает нужным платить государству пошлину, а суд ему в этом потворствует? Но тогда уже вопрос к суду и его вышестоящим руководителям? Почему, на каком основании бывшему мужу судьи Хахалевой создают в нашем крае такие преференции? Ведь Роберт Хахалев (Зилпимиани) обращался в суд с иском, а если обращался, значит и пошлину должен платить как положено!

Кстати, в эфире у Соловьева гости с Кубани рассказали, что за дела рассматривались в этом странном Новопокровском суде. Оказалось, что ростовщик Хахалев (Зилпимиани) выдавал людям деньги под проценты и в счет возврата долга забирал у них землю. А суд именем Российского государства не только узаконивал это ростовщичество, но и освобождал самого ростовщика от уплаты госпошлины! Чудны дела твои, Господи, так и хочется сказать.

– Вы мне про какую страну рассказываете? – изумился телеведущий. – «Нищий» латифундист и судья, у которой непонятно, какой все-таки диплом… Это вообще в России происходит? Да к вам туда уже давно пора бригаду из Следственного комитета направлять!

Без преувеличения вся Россия сегодня терпеливо ждет, когда же высшие руководители различных ветвей власти и силовых структур дадут оценку тем событиям и фактам, связанным с «золотой судьей». В российском медийном пространстве в последние 2 месяца скандал этот побил все рекорды!

Не только фермеры, направившие письма в высшие органы власти страны, но и граждане желают знать, кто и на основании чего принимал Елену Хахалеву в судьи, кто давал ей рекомендации, кто проверял сданные ей документы?

            Безмолвствует по этому поводу председатель Краснодарского краевого суда А.Д. Чернов. Хранит молчание председатель ЗСК Владимир Бекетов. Слова не проронил до сих пор по этому поводу губернатор края Вениамин Кондратьев (ситуативные ремарки на встрече в прокуратуре – не в счет.) Вся страна обсуждает, ждет, а на Кубани, как в рот воды набрали! А может просто сказать нечего?!

            Между тем, жители Краснодарского края, журналисты российских СМИ, блогеры, политики продолжают задавать все новые и новые вопросы, связанные с судьей Еленой Хахалевой и ее семейством.

Что ни день, всплывают о них все новые и новые подробности. Председатель ТИК «Новопокровская» Алексей Анатольевич Лобурь, игнорируя ФЗ № 67-ФЗ, утвердил в составе территориальной избирательной комиссии Новопокровского района членом комиссии от партии «Единая Россия» Хахалева Роберта Ониковича, закрыв глаза на то, что по 15-му одномандатному округу в этом Новопокровском районе зарегистрирован кандидатом на выборы в ЗСК 7-го созыва ныне действующий депутат Заксобрания – «единоросс» Хахалев Кирилл Робертович. Что скажет на это Крайизбирком?

            Вопросов у жителей Кубани и России по этой теме с каждым днем появляется все больше и больше. Ответов на них пока нет. В конце передачи о Елене Хахалевой и ее дипломах Владимир Соловьев задал риторический вопрос: «Мы в какой стране живем?» По большому счету, ответ на него тревожит людей гораздо больше, чем дальнейшая судьба Елены Хахалевой. Гнойник прорвало не благодаря работе правоохранительных органов, а по чистой случайности, из-за пресловутой свадьбы. На сегодняшний день приходится констатировать, что встреча в прокуратуре, с которой мы начали свое повествование, не дала четкого ответа на главный вопрос – готовы ли правоохранительные органы страны, исполнительная власть края бороться с коррупцией, поразившей все ветви кубанской власти?