Александр Чернов окончательно потерял шанс возглавить Четвертый кассационный суд в Краснодаре

Источник

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 1 октября рекомендовала на должности председателей Четвертого кассационного суда в Краснодаре и Третьего апелляционного в Сочи Алексея Шишкина и Евгения Кузина соответственно. Окончательное решение об их назначении примет президент России. Созданные с октября этого года новые судебные инстанции будут рассматривать кассации и апелляции на решения региональной судебной системы, независимо от предыдущих судов, и будут подчиняться напрямую Верховному суду.

Рекомендованному на должность председателя Четвертого кассационного суда Алексею Шишкину 51 год, он председательствовал в Динском районном суде, с 2001 по 2006 год был начальником Управления судебного департамента администрации Краснодарского края, с 2006 по 2015 год занимал пост председателя Пензенского областного суда. Главой Арбитражного суда Северо-Кавказского округа является с 2015 года, сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Югополис», 24 сентября президент Путин назначил председателей 8 новых кассационных судов и 2 апелляционных судов общей юрисдикции. Единственной не заполненной президентом вакансией в кассации оставался пост главы Четвертого кассационного суда в Краснодаре, несмотря на полученную главой Краснодарского краевого суда Александром Черновым рекомендацию ВККС.

Ранее, во время процедуры согласования кандидатуры Александра Чернова, председатель ВККС Николай Тимошин спросил его о краснодарской судье Елене Хахалевой, которую СМИ обвиняли в том, что она работала в должности, имея поддельный диплом о профильном высшем образовании. Александр Чернов ответил, что правоохранители не нашли нарушений в ее работе.

Как рассказали в Краснодарском краевом суде, в настоящее время Александр Чернов остается в должности председателя Краснодарского краевого суда, срок его полномочий заканчивается 29 февраля 2019 года.


В начале прошлого лета в центре внимания федеральных и кубанских СМИ оказалась деятельность краснодарской судьи Елены Хахалевой. Скандал вокруг нее начался, когда столичный адвокат Жорин опубликовал данные о дорогостоящей свадьбе с участием звезд эстрады, которую она устроила для своей дочери. Совет судей Краснодарского краевого суда, проводивший проверку этих сведений, не нашел сверхнормативных трат, так как Меладзе, Басков, Кобзон и Павлиашвили заявили, что пели на свадьбе бесплатно, в качестве друзей семьи.

Елена Хахалева утверждала, что свадьбу оплатил ее бывший муж, бизнесмен Роберт Хахалев, которого называют крупным кубанским латифундистом. Она заявила, что считает себя жертвой информационной атаки. После ряда скандальных публикаций Адвокатская палата Москвы решила проверить деятельность самого Жорина.

За прошедшие месяцы в СМИ появилось множество компрометирующих материалов, касающихся биографии и деятельности Елены Хахалевой. В частности, СМИ поставили под сомнение достоверность диплома о высшем юридическом образовании Хахалевой. Подлинность этих сведений не была подтверждена.

В частности, Совет судей крайсуда полностью реабилитировал свою коллегу, сообщив, что публикации в СМИ о Елене Хахалевой, ее поддельном дипломе, связях с оргпреступностью и «золотой» свадьбе ее дочери в Краснодаре не соответствуют действительности.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что 40 судей Краснодарского краевого суда отказались обнародовать сведения о своих доходах. Однако сам Александр Чернов подал положительный пример, опубликовав такие сведения. У него в собственности нет движимого и недвижимого имущества, четвертая часть квартиры площадью 142 квадратных метра находится в пользовании. Доход Чернова за 2017 год — 4,18 миллиона рублей, это немного меньше, чем годом ранее.