Десятки миллионов на субсидии КФХ ОПС Хахалевых

Любовь к чужим деньгам – это навсегда. Именно по такой формуле действует Роберт Хахалев, муж небезызвестной судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. Находясь в фиктивном разводе, эта парочка осуществляет самое тесное слияние государственных полномочий на пользу семейному капиталу. Не так давно, летом 2017 года, вынужденная оправдываться за слишком шикарную свадьбу своей дочери, судья Хахалева рассказывала всем, что это вызывающе роскошное мероприятие якобы оплатил ее «бывший» — Роберт Хахалев. Она называла его «успешным бизнесменом», однако забыла сказать, за чей счет он стал таковым.

Самое время раскрыть пару тайн успешного обогащения г-на Хахалева. При расследовании командой журналистов ICIJ, были установлены источники и размер его благосостояния. Источником, конечно, является его жена – Елена Хахалева, действия которой на ниве должности федерального судьи, а также поддержка грузинских ОПС, сформировали в Краснодарском крае одну из самых опасных банд в современной истории России. Рядом с ней «кущевка» кажется детским смехом на лужайке.

Банда Хахалевых получает финансирование не только от грабежа крестьян и малых предпринимателей, уничтожения фермеров и взимания дани с целых районов края. Им платит еще и… государство.

Издавна в России существует специальная целевая финансовая поддержка сельхозпроизводителей. В идеале она стимулирует собственное производство продуктов питания и делает их более доступными для потребителей, повышает продовольственную безопасность страны. Субсидии для крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) представляют собой определенную сумму средств, которую государство выделяет из различных видов бюджета. В любом случае это государственные целевые деньги. Направить средства на что-то другое, что выходит за предназначенные рамки вроде бы невозможно. Фермерам, кроме всего прочего, придется обязательно отчитываться за каждый потраченный рубль и подтверждать документально расходование денег. Когда КФХ работает больше трех лет, оно получает право на оформление субсидии на дальнейшее развитие своего сельскохозяйственного предпринимательства.

На какие же цели КФХ могут получить субсидии от государства? Перечень весьма широк:

  • Грант для развития хозяйства. Претендент может истратить предоставленные средства на то, чтобы купить земельные площади, провести современные коммуникации. Такой вид поддержки органичен, и получают его не все КФХ.
  • Компенсации средств, потраченных на покупку удобрений, животных (свиней, овец, коров и других).
  • Средств, которые покроют затраты на строительство производственных и сельхозобъектов, к примеру, завода по переработке молока, свинофермы, птицефермы. Как правило, выделенные суммы охватывают только часть понесенных издержек.
  • Субсидий, покрывающих кредиты. Заемные средства должны быть истрачены строго на то, чтобы модернизировать фермерское хозяйство и развивать его.
  • Целевых лизинговых субсидий. Они также имеют строгое однозначное предназначение – направляются исключительно на погашение лизинга, который использовался на взятие в аренду и последующий выкуп сельхозоборудования и техники.

Получить эти деньги может гражданин, зарегистрированный в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства (это особый вид предпринимательской деятельности, слегка отличный от ИП и имеющий специальные оговорки в ряде законов, в т.ч. ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве)», сельхозкооператив и ИП при условии ведения подсобного собственного хозяйства. Казалось бы, выбор не велик и все по закону.

И именно по этому закону, в распоряжении банды Хахалевых, «внезапно», обнаруживается несколько претендентов на государственную помощь:

  • Сельскохозяйственный производственный кооператив «Кубань-Агро» (ИНН 2344012625). Кооператив образован 24.10.2000, ликвидирован ФНС по признакам п.2 ст. 21.1 ФЗ 129 — 30.03.2015. Председатель кооператива — Хахалев Роберт Оникович. Государственные субсидии в огромных количествах этот кооператив получал в течение 10 лет. Никаких значимых производственных результатов, кроме ударного освоения государственных средств, он, конечно, не достиг.
  • Крестьянское (фермерское) хозяйство «Рада» (ИНН 2344002948, 06.08.1992, р-н Новопокровский, ст-ца Новопокровская). Глава КФХ — верный номинал «хахалевских» Борисюк Александр Васильевич. Основной вид деятельности, конечно же выращивание зерновых и зернобобовых культур. Более 20 лет получая государственные субсидии, это КФХ прекратило деятельность 13.04.2016, п.2 ст.21.1 №129-ФЗ. Знатное, видимо, прикрытие у него было, если все проверки он проходил играючи.
  • КФХ Генералов Василий Павлович (ИНН 234400909106, 19.09.2016 р-н Новопокровский, ст-ца Новопокровская). Занимался уже известный читателям представитель криминалитета Василий Генералов выращиванием зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Генералов, в статусе КФХ, существует и по сей день — получает государственные деньги в размере десятков миллионов рублей в год. Способствует этому грамотно нарисованная отчетность, которую он подает в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края, что подтверждают коррумпированные районные власти. Очевидно, деньги идут на создание «крепкого хозяйства», которое создает до сих пор — руками кавказских боевиков вооруженных автоматическим оружием.
  • ИП Хахалев Роберт Оникович (ИНН 230803153224, 23.03.2011, р-н Новопокровский, ст-ца Новоивановская). Более 5 лет якобы занимался ИП Хахалев выращиванием однолетних культур, и в огромных количествах получал «халявные» государственные субсидии как ведущий собственное подсобное хозяйство. Однако 29.06.2016 индивидуальный предприниматель, крепкий «хозяйственник» Роберт Хахалев прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения и менее чем через месяц переквалифировался к КФХ. Умные люди подсказали Роберту Ониковичу, что статус КФХ имеет множество преимуществ перед ИП — и субсидий больше и банкротить на порядки сложнее.
  • Крестьянско-фермерское хозяйство Хахалев Роберт Оникович (ИНН 230803153224, 05.07.2016, Краснодарский край, р-н Новопокровский, ст-ца Новоивановская). Занимается КФХ Хахалев якобы по-прежнему выращиванием однолетних культур. И до сих пор получает государственные субсидии. По сути, с ликвидацией «Кубань-Агро» этот процесс вообще не прекращался. Десятки миллионов рублей уходят «крепкому хозяйственнику» через специальную схему, созданную в профильном областном министерстве, при активном участии и помощи Елены Хахалевой.

Именно так, магические три буквы – КФХ – стали для банды Хахалевых предельно прибыльным предприятием. Даже если не рассматривать их захваты земли, ограбление крестьян, стрельбу перед и во время посевной, воровство зерна, невыплату нищенской арендной платы за пользование земельными паями, уничтожение неугодных, геноцид местного населения в отдельно взятых деревнях Новопокровского района – они и так отлично зарабатывают на государственных деньгах.

Сама схема участия в государственных субсидиях сельхозпроизводителей невозможна без хороших знакомых. Именно такими хорошими знакомыми, для Елены Хахалевой, были все руководители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В ведении Минсельхоз края и находится работа по распределению субсидий. Самым достойным, самым нуждающимся они обязаны помогать государственным рублем. Однако еще с 2012 года, Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Кутыгин Эдуард Александрович, а далее Гаркуша Сергей Валентинович , Коробка Андрей Николаевич , на краткое время Орленко Сергей Юрьевич, и, разумеется текущий министр Дерека Федор Иванович предпочитают оказывать помощь проверенным сельхозпроизводителям – таким как Роберт Оникович Хахалев, а также члены его организованного преступного сообщества.

Мы никак не выделяем Роберта Ониковича. Нет сомнений, что на просторах Краснодарского края есть еще несколько аналогичных персонажей. И Федор Иванович Дерека должен в полной мере использовать свой талант руководителя, чтобы государственных субсидий хватило им всем. Всем, кроме тех, кому они действительно полагаются. Удивительно в этом только одно – налоги, которые собирает государство, в части перераспределяются в карманы тех, с кем это самое государство и должно бороться. Именно такая ситуация называется коррупция. Та коррупция, которая парализовала правоохранительную систему Краснодарского края.

Малые предприниматели, фермеры многих районов Краснодарского края, завалили приемную Президента РФ своими обращениями, за 2017 год их количество превысило 1200 зарегистрированных сообщений. И все говорят об одном – распределение субсидий КФХ достается избранным. Например глава КФХ Александр Мирошник неоднократно обращался к руководству страны с информацией о крупных субсидиях, незаконно получаемых Хахалевым в Новопокровском районе Краснодарского края. Его поддержали односельчане и знакомые фермеры по всему краю. Из остальных «точек присутствия» ОПС Хахалевых поступали аналогичные обращения, подкрепленные конкретными фактами. Но правоохранительным органам наплевать на «сигналы с мест» — все подобные заявления, при деятельном участии «золотой судьи» закрываются «отказными» постановлениями.

С конца 2000х годов, по самым скромным подсчетам, ОПС Хахалевых получило несколько миллиардов государственных рублей под видом сельскохозяйственных субсидий. Эти деньги отобрали у фермеров, малых предпринимателей и тех, кто кормит Россию хлебом. Эти миллиарды – вклад государства в собственную же коррупцию. Все средства пошли на шикарную жизнь Хахалевых и связанных с ними правоохранителей, на машины, квартиры, свадьбы детей, поездки зарубеж и строительство «семейных гнезд». Даже не смотря на то, что зло пожирает само себя, банда Хахалевых, их пособники и соучастники, продолжает терроризировать Краснодарский край. Но федеральные власти по-прежнему бездействуют, оставляя людям самим справляться с ситуацией, которую можно охарактеризовать только как бандитизм «в законе».

А что же фермеры Краснодарского края? Они не получили ничего. Некоторые благодарны, что их вообще не убили – за землю, за восстановленное своими руками и отобранное бандой Хахалевых сельхозоборудование, технику и недвижимость. На земле Краснодарского края, житнице России, нет никакой справедливости. А обстановка – хуже чем в мафиозной Италии конца 70х годов. Государство покупает зерно у банды Хахалевых, а также им подобных преступников, руками коррумпированных чиновников платит им субсидии, а правоохранительные органы поражены тотальной слепотой.