Интерпол не нашел грузинского диплома краснодарской «золотой судьи» Елены Хахалевой

Источник

История с краснодарской «золотой судьей» получила продолжение. От Интерпола появилась информация о том, что Елена Хахалева не получала диплом Тбилисского университета.

Сразу несколько СМИ распространили информацию о том, что Интерпол закончил проверку в части получения образования Еленой Хахалевой. Как сообщает издание, «Век» в адрес Следственного комитета России поступила информация о том, что «золотая судья» не училась и не получала диплом Тбилисского университета.

Напомним, в адрес СК России неоднократно от имени фермеров, юристов и общественников неоднократно отправлялись обращения, в которых была просьба проверить легитимность диплома Елены Хахалевой. Издание «Век» отмечает, что Интерпол проводил проверку в рамках запроса российских коллег.

— Хахалева никогда не обучалась в Тбилисском государственном университете, который якобы окончила в 1991 году. Также Интерпол подтвердил, что никакого отношения к этому вузу не имел и не имеет ее «диплом» о юридическом образовании PB № 513043, — приводит комментарий Интерпола издание «Век».

Эксперты отмечают, что если представленная информация соответствует действительности, то факт наличия нелегитимного диплома будет отмечен в международных базах, а значит у российский следователей появилось основание инициировать очередную проверку в отношении «золотой судьи», результатом которой может встать возбуждение дела в отношении Елены Хахалевой.

Адвокат Денис Григорьев прокомментировал появившуюся информацию. По его мнению, если информация соответствует действительности, то возникает вопрос к эффективности «сложных проверок», которые проходят перед назначением на должность судьи.

— Какова судьба вынесенных ей решений и приговоров (если были приговоры)? Как расценивать заявления представителей судейского сообщества, выступавших в ее защиту? — задается вопросом Денис Григорьев.

Адвокат отдельно остановился на последствиях, к которым может привести отмена части ее решений. Напомним, Елена Хахалева позиционируется рядом фермеров, как судья, имеющая влияние на принятие решений по многим процессам в части земельных споров. Скандал вокруг «золотой судьи» разгорелся после свадьбы ее дочери. Мероприятие обсуждалось не только в России, но и за ее пределами. Поводом для этого стало выступление крупнейших звезд эстрады, а также предположение о стоимости торжества.

— Краснодарское правосудие и так знаменито на всю страну. Неудивительно, что эта знаменитость — последствия данной ситуации. Если данному делу будет дан ход, то, вероятно, одному из министров снова придется просить денег у мамы, так как он может стать значительно беднее, — подытожил адвокат Денис Григорьев.

Известный сочинский судья Дмитрий Новиков высказал свои предположения по данному поводу. По его мнению, заявления Интерпола, если они действительно были, надо воспринимать в качестве официальной информации, а не клеветнической или не имеющей значения.

— Получается, что вместо суда нам можно ходить на рынок? Ведь уровень подготовки в части юриспруденции одинаков, — рассказал судья Дмитрий Новиков.

Полный комментарий сочинского судьи редакция опубликует в ближайшее время. От редакции «Блокнот Краснодар» отметим, что информация, появившаяся в издании «Век», официально не подтверждена и проверяется.