Назначен час Х

Источник

Сегодня многие аналитики и даже некоторые известные юристы прогнозируют предстоящие изменения в судебной власти. Но в данном случае речь идет не о 1 июля 2018 (именно на этот день назначен старт судебной реформы России), а о более раннем сроке – 7 мая, то есть, когда состоится инаугурация переизбранного Президента РФ.

После этого, когда Владимир Путин уже официально вступит в должность, и произойдут главные и, пожалуй, самые значимые кадровые перестановки в судебной системе России. Прежде всего, коснутся они Верховного суда.
В частности, судейский долгожитель Вячеслав Лебедев с большой долей вероятности уже не сможет рассчитывать на получение юбилейной медали «30 лет в одном кресле».
Информационно-аналитический портал ПАСМИ (pasmi.ru), наряду с другими СМИ, со ссылкой на собственный источник в Кремле поспешил сообщить, что бессменный с 1989 года председатель Верховного суда СССР и РФ В.А. Лебедев после 7 мая будет отправлен в отставку. Даже называют уже имя его вероятного преемника: это председатель Московского городского суда Ольга Егорова.
По словам источника ПАСМИ, кандидатуру Ольги Егоровой на пост председателя Верховного суда России одобрил сам Путин, который несколькими днями ранее встречался в Кремле с действующим председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым. В двусторонней беседе глава государства указал Лебедеву на высокий уровень недоверия населения правосудию и необходимость кадровых изменений.
Повлияет ли эта отставка на дальнейшее функционирование судебной системы и ждет ли ее давно назревшее реформирование?
Во-первых, нет никакого сомнения, что вслед за такой знаковой отставкой последует цепная реакция в регионах. Вся страна, можно сказать, замрет в ожидании: что произойдет в Краснодарском краевом суде, который стал знаменит на всю страну, благодаря «золотой судье» Елене Хахалевой? А произойдет следующее. Отлучение Лебедева от должности председателя ВС РФ фактически может предрешить дальнейшую судьбу еще одного судьи-акскала – 69-летнего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, занимающего эту должность с 1994 года. Ведь дружба, объединившая на долгие годы двух председателей, во многом и задавала, как в стране, так и в субъектах, тон правотворчества, который можно охарактеризовать известной крыловской цитатой: «у сильного всегда бессильный виноват».
А от того, как сложится судьба г-на Чернова в ближайшие месяцы, а может, и дни, зависит и судьба его родственницы, занимающей пост зампреда ККС – Елены Хахалевой, над которой уже давно навис дамоклов меч правосудия народного. И если бы не поддержка Лебедева и Чернова, если бы на ее защиту не встали Совет судей Краснодарского края, Высшая квалифколлегия судей РФ, ее лебединая песнь прозвучала бы еще в конце 2017 года, когда СМИ опубликовали исчерпывающие сведения о поддельном грузинском дипломе юриста Елены Хахалевой.
Однако судья Хахалева усидела в своем кресле, никуда не делся и Александр Чернов, сохранил невозмутимость Вячеслав Лебедев, а уровень доверия населения российской судебной системе в 2017 году упал до рекордно низкого 32,4%. По данным АНО «Независимый исследовательский центр» (НИЦ), именно столько опрошенных россиян считают, что в российских судах можно добиться справедливого и правосудного решения, 26,7% высказали противоположную точку зрения, 29,8% респондентов затруднились ответить, а каждый десятый (11,1%) – высказал свой вариант ответа.
Так что, доверие к российской судебной машине падает, а сами рулевые этой машины уже приросли к штурвалу и никуда не падают. А хотелось бы наоборот: чтобы доверие не падало, а вот всех судей с перепачканными мантиями – к чертовой матери!