Понижению краснодарской судьи Хахалевой мог поспособствовать судья Новиков

Источник

7 сентября стало известно, что краснодарская «золотая судья» Елена Хахалева потеряла своем место в президиуме Краснодарского краевого суда. Эта тема не осталась без внимания всех федеральных и местных СМИ. «Блокнот Краснодар» решил разобраться, что могло послужить такому решению.

Одной из причин исключения Хахалевой из президиума Краевого суда могло стать обращение судьи из Сочи Дмитрия Новикова к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву. Как рассказал Новиков «Блокноту Краснодар», он направил руководителю судебной власти заявление о внесении представления о досрочном прекращении полномочий судьи Краснодарского краевого суда Елены Владимировны Хахалевой.

— 18 августа было подписано мной заявление на председателя Верховного суда с этой просьбой. Вот именно это и происходит, — прокомментировал «Блокноту Краснодар» Дмитрий Новиков отстранение Елены Хахалевой.

В письме судья Новиков указал ряд причин, по которым он считает, что Елена Хахалева должна покинуть занимаемый ею пост. По мнению сочинского судьи, Хахалева должна быть привлечена к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения её полномочий судьи Краснодарского краевого суда за совершение проступка, умаляющего честь, достоинство и авторитет судебной власти, ввиду невозможности объективного рассмотрения этого вопроса в квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Также Новиков обратился к председателю Верховного Суда России с просьбой обратиться в Тбилисский государственный университет с просьбой выдать Хахалевой диплом о высшем образовании.

— Внести кассационное или апелляционное представление на решение Грузинского суда, обязывающего Тбилисский государственный университет выдать Хахалевой Е.В. дубликат диплома о высшем юридическом образовании, поскольку оно вынесено без учета данных, имеющихся в Абхазии, — написал судья Новиков.

В заключении своего заявления Дмитрий Новиков, попросил Вячеслава Лебедева освободить Елену Хахалеву от должности председателя судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда и члена Президиума Краснодарского краевого суда. Возможно именно это и послужило понижению Елены Хахалевой, но это не точно.