В Генпрокуратуре установили, где в колонии Цеповяз жарил шашлыки

Источник

Генеральная прокуратура завершила проверку среднебельской исправительной колонии, в которой отбывает наказание по делу банды Цапков Вячеслав Цеповяз. В ведомстве назвали место, где кубанский преступник жарил шашлыки.

В ходе проверки установлено, что фото с мангалом сделаны на пасеке, которая находится на территории колонии. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, осужденный имел право там находиться, поскольку числился работником пасеки. Однако готовить пищу заключенным запрещено.

Куренной добавил, что, несмотря на документальное подтверждение нарушения, сотрудники ИК-3 отрицают факт приготовления шашлыков на территории колонии, сообщают «Известия».

Как сообщало Амур.инфо, скандал вокруг отбывающего в среднебельской колонии строгого режима кущевского бандита, разгорелся в начале ноября после появления в Интернете фото заключенного Цеповяза с деликатесами.

После большого общественного резонанса были инициированы различные проверки, а в амурском следственном управлении возбудили уголовное дело в отношении сотрудников исправительного учреждения по статье «Превышение должностных полномочий».

Самого Цеповяза в разгар скандала поместили в штрафной изолятор. В амурском ФСИН это объяснили нарушением заключенным правил распорядка колонии. Из ШИЗО члена преступной группировки уже выпустили. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на адвокатов осужденного.

«У него жалобы на боли в желудке, обследовал врач, но точный диагноз не знаю, медицинских документов я не видел», — рассказал защитник Роман Боков.

Вячеслав Цеповяз был осужден почти на 20 лет по делу банды Цапков, на счету которой множество преступлений, в том числе жестокое убийство целой семьи фермера и его гостей. Тогда погибли 12 человек, в том числе 4 детей, самому младшему из которых было всего 9 месяцев.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области по соблюдению прав заключенных Наталья Охотникова призвала в социальных сетях не называть Цеповяза убийцей, так как он не обвинялся непосредственно в убийстве 12 человек. Преступника с Кубани, осужденного за мошенничество, бандитизм, незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, Наталья Охотникова называет известным предпринимателем, легитимным депутатом, меценатом и потомственным фермером.